回归之路

回归分级

来森熙训练的孩子因基础能力不同,发展潜力不同,造成每个孩子的训练效果显现有着个体差异。特别是森熙采取的是“非目标式”训练,即不是在某段时间内以消除孩子某项行为特征或增加知识性认知为训练目标,比如从不介入纠正你我不分、鹦鹉学舌、叫不应、反复推车关门等,也不反复教孩子认识具体事物如学拍拍手、说再见,或认识颜色、水果等,更不在初期用逼迫式方法训练语言。森熙只是训练孩子的感知力、专注力、控制力和理解力,目的是让上述问题自然的消失。但这样做效果显现的顺序和时间节点很难有固定的规律。比如用ABA训练语言,先教什么孩子就先会说什么,显现顺序是可控的。但竹笋训练是让孩子自然的往外“冒话”,先说什么后说什么是他自己从生活里学的,谁也无法控制先后顺序。但现实情况是家长往往看到其他的孩子不断变化且具备了较高能力后,大都变得心急如焚,尤其那些本来和自己孩子情况差不多或同时来的孩子有了突破性进展,内心更希望速战速决,期待明天就出现奇迹。而我们清楚家长一旦看到了希望,不断增加的预期会给到自己和孩子巨大的压力,这一点对于孩子的训练成长是不利的。因此尽管表象发展的脉络很难在顺序上控制,但我们还是梳理了大部分5岁以下孩子来森熙训练后大概的发展变化过程,此表由低阶到高阶排序,希望家长对孩子正处于哪个阶段以及未来递进的情况有一个全局性认识。

 

回归分级表
1吃饭、肠胃不好的孩子在最初的训练中会显现出饮食、肠胃有很大的变化,同时睡眠质量上升,情绪逐渐稳定,开始慢慢适应上课环境。
2 叫有反应。有的叫名字会抬眼、抬头看,甚至偶尔可以回头寻找。行走不稳的很快稳健,身体不软了、肢体开始有力。
3 原先说话气力不足的孩子声音会变大。对视时间增加,眼睛有了神采,游移、迟滞减少。逐渐开始主动观察身边的事物,部分孩子开始对指令有明显的反映。
4 感知能力增强,严重落后的变化更加明显。比如原先尿床后还在尿液上继续睡觉的孩子知道侧身躲开湿的地方睡了。有自残行为的因对疼痛感知能力增强该行为减少或减轻。
5 被动认知事物的能力提高。会仿说的增加了更多频率的自言自语或仿说词句长度。对未开口的孩子这是一个因感知力增强开口的节点(比如叫爸爸妈妈,或可发出更多音节,或不发音但有正确口型),这是对语言的意义有了初步的理解力。
6 胆子开始变大,会有初步的叛逆,也就是第一次有自己的主见。同时孩子的规则性变强。
7 因理解力的增强使得对环境感知力进一步增强,危险意识增强,比如:一些原先什么也不怕的孩子开始观察到对自己不利的环境或意识到危险并懂得害怕。可以理解感情,不再过度依恋一个人或对久别的父母来去无视。 未开口的又到了因理解力上升的开口节点。
8 系统化理解能力开始得以构建。对于复杂指令大部分都能理解,能分清大人指令或提问中简单的逻辑关系。能够长时间关注自己希望关注的事情。鹦鹉学舌逐渐少了,简单对话能力出现,可以用语言进行多项选择或拒绝。
9 严重的重复行为从此阶段开始逐渐减少,尤其严重的重复、古怪的动作减少明显。开始用一些小把戏来取悦家长。对身边的人与事物开始关注。
10 自控力增强。脾气开始变小,对于环境的规则开始懂得遵守,对视能力会发生质的飞跃。开始有自己独立思维能力,理解能力有巨大的提高。
11 对话能力有所提升,表现在语言宽度增加。有自主思维,可以提出复杂需求,可以理解家长有逻辑的提问和讲道理。
12 你我他能偶尔分清。严重重复的行为几乎完全消失,但有的在兴奋时还会出现,语言能力差的会重复语言。刻板行为开始减少、减轻。
13 叫能应,快速做出的反应,是自然的回应,不是反复训练的出来的条件反射。
14 有与父母主动交流的意愿,但叛逆开始增强。
15 开始用一些小把戏来取悦家长。对身边的人和事开始关注。
16 对身边的事情充满好奇。不再摆弄单一的玩具(偶尔还会,但不再是无时无刻的),兴趣明显增多。刻板的行为不再是多方向的,形式越来越单一,程度越来越轻。
17 基本控制行为和情绪,有攻击倾向的孩子可以控制住自己。
18 前期语言基础差的开始爆发。具备更丰富的主动语言。例如无需提醒主动打招呼、主动提问。
19 经常在一起的孩子之间有了简单的交流,尽管方式仍然笨拙,但已经有意愿玩耍并遵守规则,开始学习玩耍。
20 孩子之间有从游戏中获得乐趣的能力,也就是有能力学习游戏玩耍。


到了第20级,家长们大多已经过了12个月的漫长而艰苦的等等,有的甚至更久,但付出终究有了回报,我们建议一般家长在此阶段可以结束训练了。回到家中尽管和普通孩子比起来能力仍有些偏弱,但他已经具备了从他人身上学习一切的能力,完全可以上公校独立学习,并在今后建立自主的生活。一个发展正常的孩子,到达学龄期时,已经具备了一定得常识和知识、能力,这是通过几年的生活积累获得的。而一个刚刚踏出森熙校门的孩子,才刚刚打开封闭的门窗初次接触到世界,学习需要一个时间过程。之后从20到29级攀升的过程中,家长需要为孩子创造适合融合的生活情景和环境,并用正确的方式进行引导。我们同时也提供训练+融合的后续服务,希望尽量提高融入社会的效率以降低时间成本,降低因内、外在因素干扰而使融合效果欠缺造成儿童期情感缺失导致融合失败的风险。

21 被攻击时具备躲闪、自卫的意识或能力。
22 可以正确使用代词,具备较强的逻辑思维能力。在语言理解上同于普通孩子。
23 有归纳、总结、分析判断能力。各种能力爆发性显现阶段,非常快速的成长、提高。
24 胆子越来越大,更自信。非常焦虑的症状减轻。语言宽度和词汇丰富性爆发期。
25 具备用语言表达情感的能力。
26 有情感的语言表达能力。
27 被攻击时具备还击意识或能力。
28 完全具备自己处理、解决与其他小朋友的冲突和矛盾。
29 能够建立友谊。


备注:
A.鉴于每个孩子能力不同及自身基础的多样性,上下几条次序颠倒是正常的,但整体方向如此 

B.鉴于阿斯伯格综合征分类和发展过于复杂,此表对于阿斯孩子的参考价值略低于其他。
C.有的孩子会跨越某个阶段直接到达下一阶段。例如不是所有孩子都会有多动阶段。

 



视听资料

给我们留言

© 2016 北京森熙教育咨询有限公司 京ICP备14061612号-1 版权所有

预约免费评估或参加试训

关闭