真假自闭症

发育之熵

 ——   发育迟缓的本质是生理年龄低于实际年龄,也可以理解为一种状态,更是一种负的势能。



  • 发育迟缓又称精神发育迟滞(mental retardation,MR),是遍及全世界的导致人类智力低下或智力残疾的最重要的原因之一。定义为个体在发育时期内,一般智力功能明显低于同龄水平,同时伴有适应行为的缺陷。显现出儿童在运动、感觉、认知、语言、情绪、自控力及社会适应等方面有发展障碍。发育迟缓严重危害儿童身心健康,给社会和家庭带来沉重的负担。由于中度以上的迟缓会因认知落后显现不同程度的自闭症行为特征,因此往往被鉴定为自闭症接受ABA训练。

                     

智商衡量(按Wechsler量表)

  • 轻度迟缓:智商50~70。无明显言语障碍;学习能力较低不能顺利完成小学教育,适应社会能力低于正常水平,但能学会一定的谋生技能。可以社会交往。

  • 中度迟缓:智商35~49;能掌握日常生活用语,但词汇贫乏;不能适应普通学校学习,但可以学会生活自理与简单劳动。成年时期不能完全独立生活。

  • 重度迟缓:智商20~34;言语功能严重受损,不能理解别人的言语,不能进行有效的语言交流;生活不能自理。

  • 极重度迟缓:智商低于20;言语功能缺乏;生活完全不能自理。不会讲话、不会走路,无法接受训练。

早期的表现

  • 在12个月以前还不会咿呀自语

  • 1岁以前不会指认东西

  • 1岁时不会用手势表达或不会挥手告别

  • 16个月仍无法说一个字

  • 2岁仍没有自发性回答两个字的句子


成长表现

  • 智力障碍。智力发育低下,定向力、注意力、领悟力、计算力均明显差于同龄人,重者不能读数 。

  • 思维障碍。思维贫乏、联想单纯、判断不良、缺乏是非辨别能力等。

  • 情感和意志障碍。迟钝、不聪、缺乏独立性和忍耐力,易激惹或兴奋躁动、破坏等。

  • 在任何年龄都没有适当的语言沟通技巧。

                 

  • 发育之熵 

    熵增定律,是热力学第二定律。熵我们可以理解为“糟糕的程度”。熵增定律是说在没有外界能量输入的情况下,一个系统的糟糕程度只增不减。发动机一旦出现异响,不会自己消失,直到大修。一滴墨水滴进水杯,墨会越来越扩散,不会重新清澈。发育迟缓就是这么个符合熵增定律的障碍类型。一般早期只是单纯的表现在某一方面,但可能会因此导致多方面迟缓。比如有的孩子学爬晚,这种大运动迟缓会使孩子在婴儿期无力探索、学习身边的环境,也就无法发展其认知能力。认知能力一旦落后就会影响其语言接收能力、动作模仿能力以及理解力等学习接收能力。以2岁儿童为例,他的实际年龄是2岁,但其学习接收环境信息的能力还不到1岁,信息输入大脑的管道窄、处理信息的能力差,认知发展速度自然缓慢,而认知落后会导致输入管道更窄、处理能力更差,这就形成一个下降式的恶性循环。但值得注意的是精神发育迟缓的儿童并不是大脑完全停止了发育,随着年龄的增长也会有一些纵向成长,只是成长的速度要远远落后于其他孩子。就像存钱的利息增长一样,正常孩子是每年5%的复利增长,而发育迟缓的孩子每年只有1%的增长。儿童的成长旺盛期是0-12岁,近十年的复利利差会使孩子与其他孩子形成巨大的反差。因此,儿童一旦从早期掉队,就会越来越封闭自己,如果得不到外界力量的介入,就会无可避免的进入一个熵增式的下降通道,落后的速度远远高于成长速度。一般家长感受是1岁时还不明显,2岁时还能接受,3岁上幼儿园已经感到差距明显了。当然后面会越来越严重,越来越落后,6、7岁后还会因此导致系统性问题,叠加更为复杂、更为严重的发展障碍。

    负熵增长

  • 熵增的反面就是负熵,负熵增长,意味着生命力开始向强大转变。发育迟缓的儿童犹如向悬崖坠落,训练的目的就是通过外力争分夺秒的往上拉他。我们追求的是负熵增长,进步的加速度,才能此消彼长形成质的提升。从大脑发育规律来看,干预的时间窗口就成为能否成功的关键,迟缓现象一旦发现必须立即干预。最佳干预期是0-1.5岁左右,只要指导正确的养育理念和方法,再进行一些基本的大运动和精细动作的训练,一般在2岁前家庭即可自行弥补。第二干预期是1.5岁到3岁,这个时期的孩子仍有机会通过12个月左右的密集训练将能力提升到适龄。4-13岁重度以上的迟缓儿童已经不可能完全恢复到常人的智商,只能进行改善型训练。

       

视听资料

给我们留言

© 2016 北京森熙教育咨询有限公司 京ICP备14061612号-1 版权所有

预约免费评估或参加试训

关闭