天赋于人的阿斯伯格
 

2014年9月10日,巴西传奇前锋罗马里奥发布了一条推特说,"小伙伴们你们知道梅西有阿斯伯格综合征吗?这是一种轻微的自闭症,但它能让人更关注自己的事情。"随后,罗马里奥又解释道,"牛顿和爱因斯坦都有这样的症状,梅西每天都在克服它,他将继续表演美丽足球。"""

 

人效应给了大众了解阿斯伯格综合征的机会。AS在社交方面表现出困难,但硬币的另一面是大部分AS往往在某一方面具有超乎常人的天赋,比如惊人的记忆力、空间能力、视觉能力以及运动能力等。梅西不能很好地与他人沟通交流,但他在足球方面的天赋使他取得巨大成功,他和具备惊人的记忆力和绘画天赋、堪称人肉照相机、能默画出纽约全貌的英国画家斯蒂芬.威尔夏一样都属于拥有不同天赋的AS。另外,欧洲的研究认为牛顿和爱因斯坦,达尔文、安徒生、梵高和莫扎特等都是AS,这些AS正是推动社会进步发展的主要人群。很多AS孩子没有语言障碍,这使他们有机会区别于只能呆在家中的自闭症儿童进入到校园,但现在由于家长和教师对AS知识的匮乏使得孩子表现出来的不良行为在家庭和学校完全不被理解,现行教育对学生全面发展的要求使得他们遭遇更为严重的挑战。致使无数拥有伟大天赋的、可能是下一个牛顿或爱因斯坦的AS儿童在校园里忍受着孤独甚至歧视,导致退学、厌学,甚至出现更为严重的心理问题。致使无数类似像宫崎骏、乔布斯、梅西这些拥有天赋的伟大AS被无处宽容的社会所吞噬。

 
 

于AS的儿童来说,家长既不能放任不管,期待着他们像爱因斯坦等人而成就辉煌。又不该自卑绝望,认为自己的孩子在某些方面存在难以被社会接受的障碍。AS应在幼儿时期进行训练,但是要用训练正常孩子的方法进行。接受早期密集训练的AS儿童完全能够掌握语言能力并提升社交技巧。对普通学校班级中的AS来说,对他们表现出来的不良行为,学校、老师就需要更多的理解,创造宽容的融合环境,让他们能融入正常生活中。在森熙近10年培训AS的经验来看,AS与自闭症的根本区别是无论什么程度、何种类型的AS都属于正常人范畴,AS其实完全是一个独立的分类,且所有自闭症行为特征都是可逆的。

 

对于天赋于人的AS儿童,森熙训练回归有两个目标:

  • 正常社交:AS在社交方面的糟糕表现让家长担心,而AS儿童的社交障碍来自对于语言的理解能力和自身的控制能力。当儿童理解了语言的背后的意义并能够控制将不当的言辞隐藏起来时,则AS儿童的社交能力将会显著的提升。
  • 让家长为自己的孩子而骄傲:尽管发育迟缓的儿童同AS一样属于正常儿童的范畴。但几乎所有发育迟缓儿童的家长对自己孩子的问题都讳莫如深,训练期间及回归正常后不愿意将孩子的情况向亲朋透露。但AS完全不同,这些儿童的某些能力超于所有常人,有的智商甚至能达到140以上。是人类基因向更优秀、更先进进化的结果。哪个家长会以拥有一个具有爱因斯坦一样的大脑的孩子感到自卑和自责呢。我们要做的只是在人群中将他们分辨出来,或将自闭症与之区分,并找到他们出现发展障碍的原因加以弥补,判定并挖掘他们的优势,AS的儿童将成为社会某一领域的顶尖人才,并能够拥有更积极的人生。

视听资料

给我们留言

© 2016 北京森熙教育咨询有限公司 京ICP备14061612号-1 版权所有

预约免费评估或参加试训

关闭