阿斯伯格鉴别与康复

上一篇《AS的生活表现》中我们仅仅提到了一般意义上的AS的典型表现,但AS的发展障碍和他的天赋一样并不拘泥于统一的模式。例如:

  • 通常认为AS儿童的智商高于常人,但真实的情况是只有部分AS儿童的智商在110以上。
  • 通常认为AS儿童的语言没有困难,甚至会有"冗长的对谈"惹人生厌,但真实的情况是有部分AS出现严重的语言障碍。最后导致成智障。
  • 通常认为AS儿童动作显的非常笨拙,一般的动作协调困难,但真实的情况是有部分AS有无与伦比的运动能力和身体协调能力。
  • 通常认为AS儿童容易引发互动上的冲突甚至有暴力行为。但真实的情况是有部分AS早在孩童时因没有任何还击能力而任人欺辱。
  • 通常认为AS儿童有很高的道德标准,但真实的情况是有部分AS因不能正确的思考判断是非而显得缺乏羞耻心,被他人认为异类。
  • 通常认为AS患者无需进行早期的干预治疗,但真实的情况是任何AS患者都有不同的发展障碍,部分类型程度严重的和自闭症极度相似,如不加干预将发展为智障。 

 

能仅仅用一个"阿斯伯格"来涵盖所有AS,就像感冒也要分轻度和重度、细菌或病毒、内感还是外感等,发病原因不同症状也就不同。AS按严重程度分为轻度、中度和重度,根据能力类型分为优势型和综合型,尽管爱因斯坦、莫扎特等在欧洲早被确认是AS患者,但目前全球医疗、教育领域除森熙外对AS无任何详细分类。轻度AS患者语言呆板单调,会有不适当的、单方面的社会交往,这使其缺少建立友谊的能力,从而导致社会隔离。这样的儿童有一定的在校学习的能力,但一般偏科比较严重。中度AS患者在某些局限方面如天气预报、电视节目表、火车时刻表及地图等方面表现出极强的接受能力,但只是机械地记忆,却并不给人以古怪的印象;重度AS动作笨拙不协调姿势奇怪,身体不听使唤仿佛是别人的,运动能力差。重度AS与自闭症极度相像,但与自闭症在培训回归社会率方面有巨大的差别。许多专业医疗机构将AS称为高功能自闭症,实际上是错误的。自闭症以ABA为主的培训体系也不适合AS患者,对AS患者的培训效率较低。有些儿童在训练之初感觉各方面有些进步,但两个月后再没有任何变化,这主要是ABA方式对AS儿童不适合所致。

AS在森熙教育的评估和培训的比例较大,以优势型中的视觉型为例,主要以6岁以下儿童为主,这主要是因为本类型中的重度型AS在幼儿期显现和自闭症几乎相同的特征,家长可以很早的发现并干预。AS不同于一般性发展障碍,训练进展缓慢,而且需要不断变化训练方式来维持进步。为此,我们设计了一整套AS儿童专项训练课程,以挑战AS的独特性。(本文内容为森熙观点)

视听资料

给我们留言

© 2016 北京森熙教育咨询有限公司 京ICP备14061612号-1 版权所有

预约免费评估或参加试训

关闭