关于我们

森熙点评郭延庆《2035年的一天》

森熙点评:郭老师的这个案例的确很鼓舞人心,可以让很多家长感到希望和安慰。感谢郭老师在自闭症日写出这么温暖的文章。但我们希望给这个故事加一个前提——这个孩子本身是真自闭症的孩子,那么这个故事就非常有意义。而如果孩子不是真自闭症,是阿斯伯格、发育迟滞等其他发展障碍,那么这个案例对于森熙来说,就是一个完全失败的案例。家长用二十几年的青春年华不辞辛劳的对不是自闭症的孩子错误的进行ABA训练,而孩子在29岁的时候只有最简单、最机械的程序和条理能力,而没有和正常人一样的逻辑能力、理解能力、自主学习能力和建立友谊的能力,他的人生也就没有完全摆脱困境。这就是现在几乎所有假自闭症家庭将面临的无法回避的结果。如果是假自闭症孩子,我们希望能够改变他们最终的生活,能够像正常人一样享受的生活乐趣甚至成功的喜悦。尽管其他发展障碍在儿童年幼时所表现的特征和真自闭症极其相似,但仍然有着细微的差别可以区分。而在康复方面,真假自闭症的根本区别是:一个训练没有多少意义,一个训练有可能完全回归正常,彻底改变孩子和家庭的命运,意义重大。

附:《2035年的一天》------郭延庆

2015年4月1日 23:17

假设您的孩子现在6岁,您37岁。2035年的这一天,您的孩子29岁,您60岁。

6点钟,他像往常那样按时起床,叠好自己的床褥,从衣柜拿出头天晚上准备好的衣服,穿戴整齐。然后去洗脸,刷牙。自己的事情料理完整以后,他走向厨房,准备全家的早餐,早餐通常为白迷粥和煮鸡蛋,外加小咸菜,有时候会是面包片,荷包蛋,果酱配一点西红柿或者黄瓜。

7点钟,他叫醒您和爸爸(妈妈)来享用。用完餐以后,他简单收拾一下准备上班。他的工作很简单,就是管理小区物业绿植,负责修剪,浇水,松土,施肥等简单工作,有时也会在师傅带领下为小区居民服务水、电、家具的维护和维修。除此以外,他还兼职做一些上门协助打扫房间的清洁工作  。由于他做事认真,有板有眼,从不投机取巧,在小区里还颇有名声,事实上,这份兼职做的很红火,有需求的居户还得跟他预约时间。

中午,他会回家,如果您和爸爸(妈妈)还在上班,他会把自己的午餐做好,一般他喜欢西红柿炒鸡蛋,外加一个7成熟的箭牛排,中午的米饭他会多蒸一些,留着一部分晚上全家人一起吃。

然后,他会按时午休1个小时,事实上,他有时候睡觉,有时候听听音乐,看看广告或者看看书,玩玩电子游戏。

下午两点,他继续他的工作。晚上5点钟他回家准备全家人的晚餐。3口之家最温馨的时刻就是晚饭这段时间。他回到家,打算做土豆烧牛肉,蒜蓉清瓜,清炒四季豆,烧一个黄瓜片儿汤。他检查了一下冰箱,发现需要买牛肉,清瓜和四季豆。他到超市买好这些东西,开始做饭。他很享受他的厨艺。

晚上7点钟,他把准备好的三菜一汤端上饭桌。全家人一起用餐。他有时会讲一讲工作的事情,有时会跟你讨论一些他感兴趣的话题,尽管显得幼稚,可是家里人仍然饶有趣味地与他探讨,这让他非常开心。

他在晚饭后的半个小时里,会常规地收拾自己家里的卫生,清运垃圾,并在小区里跑步。回来冲完澡,他会像中午一样,享受自己的时间。11点钟,他常规性地熄灯睡觉。

他有时也会发些脾气,不开心,但不会伤人,毁物,或者自伤(您很自豪,这源于您平时有效而科学地管理)。他在等待一个欣赏他的有缘人,呵护他又受用于他一辈子。

这样的孤独症孩子未来的典型一天是梦想吗?至少对于一半以上的孤独症孩子来说,这不是梦想,而是可以实现的现实。实现这样的现实,需要家长在他6岁甚至更早地时候,就开始贯彻生活中教学的意识和把握生活中教学的机会,并日复一日地坚持,直到这些事情内化为他每天的常规。

生活中教学的意识,当你下意识地走进厨房的时候,有没有想到可以手把手地带着孩子去操作厨房的一切?如果有想到,您是否做到?如果有做到,是否每天、每次都做到?

生活中的教学意识,当你检查冰箱的时候,是否意识到可以让孩子来做这件事情,让他看看需要买什么,然后带着他去买,并交给他来买?如果有想到,您是否做到?如果有做到,是否每天、每次都做到?

生活中的教学意识,当您觉得家里需要收拾的时候,您是否意识到让孩子看到这些需要?并手把手地辅助他去收拾整理? 如果有想到,您是否做到?如果有做到,是否每天、每次都做到?

生活中的教学意识,当您伸手去打TAXI的时候是否意识到可以手把手地辅助孩子做这个动作?如果他已经掌握,可否交给他来完成?如果有想到,您是否做到?如果有做到,是否每天、每次都做到?

生活中的教学意识,当您决定要带他做一件事情(外出,游玩,买东西或者其它),可否意识到他也能参与这个决策并且跟随他来完成这个决策,必要时给予手把手地或者需要地辅助?您是否在每次买东西的时候都想到把钱经由他手递给售货员并辅助他等待找零?根据他的能力,您可以或者不必让他算计。只要学会等待找零,一般吃不了什么亏。如果有想到,您是否做到?如果有做到,是否每天、每次都做到?

生活中的教学意识,当您在梳妆、上厕所、换鞋的时候,可否意识到他可以帮您找点、递点什么?如果他如没听见,您的爱人可否及时地辅助他做到?做几次并给予强化(不必是物质的)以后,也许他会乐于“听见”您帮忙的请求。如果

如果您习惯于生活中教学的意识,那么,可以创造的生活中教学的机会就会更多。最关键的是,所有教学,我们不必刻意拿出整块的时间来专门去学,去练,就在生活中,就在您与他在一起,或者您打算做些什么事情而他又闲着的时候,自然而然地发生着,练习着,不必急功近利于他进步的速度,只要做,您就会发现,渐渐件件您都可以放手。若件件日习一遍(何况可能不止),则23年×365天的学习,上述典型一天还是梦想吗?

既然生活中教学不必特意拿出整块、整段的时间专门练习,则他但凡能上幼儿园,我们照送;但凡能上小学,我们照上;在常态儿童都走的道路上我们是能跟多远就走多远。只不过,我们不必把课业和成绩看得过于重视,更不要整段整段的时间,无论在家里,还是学校里,都用在作业和保持某个成绩上。因为,那个作业和成绩,只是阶段的目标和成就,未必终生有益。

有了生活中教学的意识,或者创造了生活中教学的机会,如何去执行?各人有各人的妙处和主意,在我看来,ABA中关于串联行为教学的思路是值得借鉴的,虽然,您不必在生活中刻板地照搬。

关于串联行为教学,将来也许会跟大家有文字的分享,或者可以参加我做的家长培训了解

摘自:郭延庆新浪微博


视听资料

给我们留言

© 2016 北京森熙教育咨询有限公司 京ICP备14061612号-1 版权所有

预约免费评估或参加试训

关闭