了解森熙
  • 问: 森熙(sensase)的名字由来是什么?有什么特殊含义吗?
  • 答:森熙的 “森”指的是森林,取多样性、森罗万象之意。即无论是发展障碍还是学习障碍儿童的障碍类型和形成原因具有多样性的特质,解决方法也应该是多样性的。熙则取“温暖的阳光”之意。我们认为中国家庭的矛盾大都与孩子有关,而孩子在成长中遇到的问题是矛盾的焦点。我们希望帮助每个家庭很好的解决这个问题,不必再因此出现争端和矛盾,孩子能够在阳光下快乐成长,家庭也能和悦、和睦。 sens是拉丁文中感官的意思。ase是所有“酶”的后缀,酶具有生物催化剂的作用。我们认为所谓假自闭症就是大脑对外界环境的感官认知出现了障碍。森熙的训练是激发感官潜能的催化剂,帮助孩子利用自身极限潜能弥补短板回到正常发展的轨道。sensase更深层的意义是在生物学中,无论人体代谢途径、神经信号传递或消化道菌群活动等都离不开酶,人体内含有5000种酶,酶的催化用途也是多样性的。近年来的研究结果表明上述领域与儿童精神发育障碍非常相关,也是我们进一步研究的方向。因此,我们认为“sens”代表的认知科学领域和“ase”代表的生物学机制最终会为人类揭开自闭症之谜。
  • 问: 感觉森熙在鉴定方面反对DSM-5,在康复方面反对ABA,是这样吗?
  • 答:其实无论对于DSM-5还是ABA,我们一直强调的是适用范围。对于DSM-5,我们提示的是该标准过于宽泛,它仅仅根据重复的行为和社交障碍这2种外在行为表现就将所有带此特征的发展障碍儿童归在了“自闭症谱系”这个大框里。这个标准已经使越来越多的家庭被戴上了“自闭症”的帽子。但美国的医疗保险制度、社会对待这种疾病的态度以及完善的融合教育体系是DSM-5越来越宽泛的根源,戴上“帽子”相对于不戴利大于弊。这与国内情况完全不同,比如若不是迫不得已或孩子长大藏不住了,很少有家长愿意去给孩子办理残疾证。因此我们说DSM-5并不适合中国国情。 另外,我们对ABA的态度首先是认可并尊重的。ABA的伟大之处在于人类连自闭症的病因都没搞清楚之前,ABA已经使自闭症家庭有了一丝希望,它能使真正的自闭症儿童拥有一些基础的认知和指令能力、具备初步的程序、条理能力,这些变化足以让这个孩子在生活中减少对他人的依赖,使一个家庭的生存质量得到极大的改善。但现在的社会舆论都在质疑ABA刻板的训练方式,控诉ABA是如何将一个孩子训练成机器人的。而森熙对此反而有不同的看法,我们更多是对ABA的适用性提出了我们的观点。 从ABA的起源(巴普洛夫的狗和斯金纳的老鼠)、核心(强化物、条件反射)和本质(训练智商40动物的方式向上延伸训练50-150智商的人类)来看,我们认为ABA只适合那些程度非常严重的、智商低于40、感知能力、理解力极低的真自闭儿童。但儿童发展障碍是多样性的,类型不同、轻重也不同,因此不应该将ABA作为唯一的、必须的教学方法作用于所有发展障碍儿童。因此,“千人一方”的做法一定会出现“药不对症”的严重问题。而“药不对症”不但贻误病情,甚至会产生极大的副作用。比如说ABA将一个重度障碍的、需要大量帮助的孩子训练成可以自理日常起居、只需要一些帮助的“机器人”,当然是非常有意义的事。只是家长们都不能接受一个充满灵性的、仅仅能力偏弱的孩子被训练成只会按既定程序做事的“机器人”。因此我们建议使用任何方法的原则都要强调其适用性。所以,放眼整个康复行业,全盘用ABA,全盘否定ABA,都是不对的。比如森熙创新使用“竹笋训练”法,用训练正常儿童的方法训练、帮助发展障碍儿童,同时暂时选择不使用ABA,也就是暂时不向需要使用ABA的群体提供服务,这就是森熙不接收真自闭症、童年瓦解性精神障碍等障碍儿童的由来。当然,森熙也不排除根据需要选择扩大服务范围,向有需要的特定人群提供ABA训练服务。
  • 问: 森熙所指的“回归”到底是什么?是“摘帽”吗?
  • 答:“回归”和“摘帽”在森熙并不是一个概念。摘帽需要有资质的医生进行基于CARS或ADOS的诊断后作出判断,而回归则是基于森熙按儿童能力分级的标准。当达到《森熙回归分级表》第二十级,即获得了主动学习能力的孩子,我们称之为“回归”。每个孩子有能力的极限,训练效果也会有极限,尤其对于那些重度发展障碍、或较大年龄接受森熙训练的儿童。他们“摘帽”的可能性很小,而“回归”意味着即使还会有些自闭症行为特征,但已经可以回到校园,走入社会,并有机会建立自主生活的孩子。他们必须具备最基本的理解力和控制力,并可以从身边小朋友身上自主学习语言、社交和解决问题的能力才能回到校园。回归的意义在于家长解决了“当我老去时,孩子怎么办”这个问题。尽管这个孩子还会是正常孩子中能力偏弱的,他后面的人生包括他的家庭仍然会面临困扰和挑战,但可以确信的是他们摆脱了灾难。
  • 问: 如果森熙能训练回归假自闭症,为什么这么多年默默无闻?
  • 答:森熙的前十几年一直处于对认知科学的研究阶段。九十年代就开始了研究,2000年在太原进行实验性培训,培训成功了学习障碍及假自闭症儿童并累积了原始数据。2014年森熙在北京启航,很短的时间已驶入高速发展的轨道,并逐步完善了所有的评估、康复及运营体系。经过近二十年的积累,森熙的知识体系、运营体系、科研体系以及整个平台的能力都在不断增强。森熙开始变成一个有科研、有合作、有积累、有创新的一体化机构。森熙的发展历程就像森熙的训练过程一样,十几年来深埋于沃土之下慢慢积累、茁壮根基,等待着突破的一天。以2015年底制定“缓行商业,十年科研”的战略为标志,森熙将向着他“深刻影响儿童精神健康和教育领域”的愿景迈进。
  • 问: 康复自闭症是全世界的难题,为什么森熙可以,这可能吗?
  • 答:我们希望如实的重申一下我们的能力:我们没有找到什么灵丹妙法攻克了自闭症,对自闭症的病因我们仍然一无所知,同样感到无能为力。我们只是对“自闭症谱系”中医生也未能明确诊断的“疑似”、“倾向”“非典型”等自闭症儿童进行能力评估,据此将很多看上去像自闭症的孩子区分出来,并找到问题的关键点进行精准康复。即使如此,对假自闭症的评估和康复体系仍然是具有突破性的,因此我们正在着手将这个体系通过与科研单位合作研究的方式进行科学的审议与评定。

视听资料

给我们留言

© 2016 北京森熙教育咨询有限公司 京ICP备14061612号-1 版权所有

预约免费评估或参加试训

关闭